Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы.
У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма или даже трагедия. Маленькая или большая, явная или тайная, замалчиваемая. Но она есть. Она может тянуться долго, передаваться из поколения в поколение. К примеру, когда-то в роду все мужчины погибли на войне, и женщины стали «сильными». Или имущество все нажитое забрали, и чувство «неуместности» в этом мире фоном постоянно преследует и передается из поколения в поколение.
Вот уже и внук купил вторую квартиру, сын построил дом, брат оформил собственность на землю. А ощущение, что «все заберут» или «этого все равно мало» где-то присутствует. Оно, возможно, совсем неосознанное и переживается только как слабораспознаваемый дискомфорт или тревога, от которых сложно заснуть. Или которые все время сопровождают один и тот же сон.
Избавиться от переживаний и чувств
Но мы привыкли уходить от переживания чувств. В мысли, решения, действия, разговоры. Когда-то этим спасались наши предки. Не было времени переживать, не было времени использовать свой чувственный опыт во благо. Нужно было выдать «на гора» что-то рациональное, чтобы успокоить и себя, и других. И выдавали. А переживания – запихивали внутрь, как старую одежду в дальний угол шкафа или отставляли прочь, как ненужный хлам – в кладовую.
И, может быть, уже сейчас у нас есть время, чтобы «распаковать» этот багаж переживаний. Ведь он не может быть искоренен, он с заядлой методичностью дает о себе знать изнутри. Но механизмов нет. И навыка нет. Все, чему нас учили было совсем противоположным: подавить переживания.
«Травматическое» воспитание
Во многих случаях психику человека травмирует совсем не то, о чем мы на первый взгляд думаем. Например, мы хотим уберечь ребенка от каких-то взрослых конфликтов или сложный событий – когда кто-то умирает. Мы думаем, что именно это травмирует его больше всего.
Но часто невероятный ущерб мы наносим детям (или нам наносили родители) в обычные дни, когда ничего особенного не происходит и все вроде бы «спокойно». Тогда, когда мы не можем услышать переживания ребенка и отразить их.
Именно в такие обычные «каждодневные дни», когда мы просто глухи (и к себе в том числе) к тем, кто запрашивает у нас такого внимания, мы наносим сильную травму.
И если мы делаем это, то это значит только одно: с нами, в свое время, делали также.
Самое главное для человека – его целостный образ собственного Я
То, как мы себя внутри ощущаем, что о себе знаем и думаем, что себе позволяем, как к себе относимся, и составляет общее переживание «счастливости» или «несчастливости» бытия. Даже не так важно, много или мало у нас денег, живем мы в семье или самостоятельно, какая у нас профессия, много ли друзей или связей. Это не так важно. Ведь если образ Я не сформирован – или только частично сформирован – мы будем страдать от этого каждый день и каждую минуту. И никакие внешние события не смогут залепить дыры в нем – то есть дыры в нашей собственной душе.
Что такое образ Я
Это вся «база данных», которая отвечает на вопрос «кем я являюсь?». Это миллионы смыслов, понятий, утверждений, закономерностей. Целая библиотека. Мы ее накапливаем в детстве и доращиваем во взрослом возрасте.
По идее, к совершеннолетию, образ Я должен полностью сформироваться для того, чтобы человек смог психологически жить автономно и не нуждаться в родителе, который будет о нем заботиться.
Но, как Вы понимаете, такое происходит очень редко. Травмированные родители не могут вырастить и качественно отразить ребенка так, чтобы он стал зрелым и психологически автономным.
Они способны дать ему только то, что имеют сами: если их психологический возраст 5 лет – то и ребенку «выше не прыгнуть».
К примеру, как может папа или мама, которые всю жизнь привыкли подавлять или «отодвигать» собственную тревогу или бессилие, отразить ребенка, тревожащегося перед важной контрольной, обработав и вернув ему его чувства? Да никак. Могут ли они сказать: «да, сын, ты сейчас волнуешься, тревожишься, так как не уверен, сможешь ли успешно ответить на все вопросы и получить тот бал, на который рассчитываешь»? Не могут. Они просто не смогут заметить, что их сын это все переживает, так как и в себе этого не замечают. Что мама или папа скажут ребенку? Конечно: «перестань ныть, иди еще раз повтори алгебру!». Или «А я тебе говорила, что надо было вовремя все домашние задания делать! А теперь – получай!». И таких примеров ответов взрослых можно привести массу, и Вы из своего опыта можете их вспомнить, я уверена, многочисленное количество. И, самое интересное, что если Вы вспомните еще свое детское ощущение после таких слов родителей, то, скорее всего, им окажется чувство глубокого одиночества, обиды, вины и стыда.
А ведь почему родители так отвечают? Ведь они же не хотят нарочно загнать собственное чадо в этот комплекс неприятных переживаний. Не хотят, конечно. Просто им в этот момент совсем не до ребенка! Они ведь со своей тревогой хотят справиться. Они ведь сами-то не умеют ее обнаружить, не умеют выдерживать, переживать, не умеют «распаковать».
И самый привычный способ, чтобы самим не тревожиться – заставить ребенка скрывать от них свои переживания, чтобы он им «не фонил» этим и не будоражил их собственные малопереносимые и малоосознаваемые чувства.
И так может быть во многих-многих случаях, когда ребенку приходится сталкиваться с тем, что никто в этом мире, даже самые близкие и авторитетные люди, не может вынести его чувств, и объяснить, что же с ним такое происходит. Так формируется «дыра» в образе Я. Потому что там для меня теперь – «слепое пятно», куда у меня нет доступа. Я его не могу и не смогу теперь ни пережить, ни осознать.
Именно с такими «дырами» в образе Я клиента потом и имеют дело психотерапевты по большей мере в индивидуальной психотерапии, когда встречаются с подробной историей развития пришедших на консультацию мужчины или женщины. Впоследствии наша работа будет состоять в том, чтобы «доделать» в каком-то смысле работу родителей клиента – услышать и отразить выдавленный и отодвинутый из зоны переживания и осознавания опыт.
Чем мы можем «залепить» дыры в образе Я
Дыры в образе Я психика пытается “заделать” – потому что, так или иначе, стремится восстановить свою целостность. С дырками «на штанах», даже если эти штаны – в голове, жить приходится сложно.
Это то, с чем напрямую работает гештальт-терапия.
1. Со слиянием. «Дыра» в образе Я кровоточит, важно как-то умерить это страдание. В слиянии со страданием, мы ищем кого-то, кто сможет эту боль хоть немного унять. Обычно, это объект будущей зависимости. Мы начинаем, к примеру, объедаться или курить, как только чувствуем свое «слепое пятно». Или «сливаемся» в образе Я с другим человеком, чтобы об него как-то сбалансировать свое эмоциональное состояние. В детстве это могло проявляться так. Пример: мальчик прибегает к маме и плачет: его толкнули в садике. Мама быстренько ему дает вкусную конфетку или много вкусных конфет. Или что-то покупает в магазине, игрушку. Конечно, она так справляется со своими чувствами по поводу сына и его ситуации. В результате, наш будущий клиент, который пришел на терапию, не может стравляться со сложными переживаниями – он их заедает, запивает, страдает шопоголизмом или состоит в созависимых отношениях. А, может, и все это вместе присутствует в его жизни!
2. С интроектами. Это сложное слово, которое по-другому значит «установки, стереотипы». Например, наша ситуация: мальчик прибегает к маме и плачет: его толкнули в садике. Мама, к примеру, не чувствительна к обиде сына и не может отразить ее ему. Вместо этого она выдает ему интроект: не плачь, ты же мальчик! (то есть, «мальчикам плакать нельзя»). У ребенка в душе такая цепочка: мама не может помочь разобраться с чувствами-формируется «дыра» в образе Я – дыру нужно залепить установкой «не плачь». Если такой воспитательный прием мамы повторяется регулярно, у ребенка формируется навык (который потом станет бессознательным), что если хочется плакать, то слезы и, собственно, чувства, которые они вызывают, нельзя ни переживать, ни показывать.
Потом на терапию приходят клиенты, которые, к примеру, всю жизнь терпят обиды и не позволяют себе чувствовать (а вместе с тем и принять верное решение, чтобы перестать терпеть и попробовать что-то иное).
3. С ретрофлексией. Это слово значит «поворот на себя». Наша ситуация: мальчик прибегает к маме и плачет: его толкнули в садике. Мама, допустим, вообще не обращает внимание на его состояние – как буд-то бы этих слез и нет (или реагирует так, как в случае с интроектами). При многократном повторении такой реакции, мальчик больше не плачет, а начинает заболевать, к примеру, если его обидели. Или жаловаться на что-то, что у него болит. Тогда мама включается и начинает его замечать, заботиться, лечить. Такой клиент в терапии – страдающий психосоматическими заболеваниями. Его тело остро реагирует на подавленные эмоции. У него болит голова, возможны даже мигрени, колит в сердце, защемляет спину. Он часто простуживается. Прямо на сессии – краснеет, бледнеет, замирает, задерживает дыхание и т.д.
4. С дефлексией. Перенаправлением энергии контакта с потребностью в другое русло. Наша ситуация: мальчик прибегает к маме и плачет, его толкнули в садике. Мама: «ой, смотри, какой интересный мультик показывают! Твой любимый! А мы с папой вчера тебе купили самолет!». В психике мальчика изменения. Он перестает плакать и идет смотреть мультик, интересуется самолетом и «забывает», что его толкнули. Но организм не забывает. В терапии такие клиенты не могут удерживаться в одной теме – как только им дискомфортно, они перескакивают на очередное «забалтывание» или какую-то историю, чтобы не переживать боль и не «распаковывать» стоящую за ней потребность (этот навык не сформирован).
Я описала лишь некоторые механизмы, которыми психика пытается как-то восстановить свою целостность, используя механизмы прерывания контакта с потребностью. Описание достаточно упрощено для понимания, эти механизмы могут переплетаться, работать все сразу и в одном месте, или по отдельности – в разных.
Наверное, Вы уже поняли: чтобы остановить передачу травматического опыта из поколения в поколения, необходимо, прежде всего, заняться распознаванием и доработкой собственных «слепых пятен» или недостроенных частей идентичности. И тогда не придется травмировать детей, а им – своих детей.
В этом смысле психотерапия – тот способ, которым можно себя достроить, наконец-то быть услышанным и отраженным психотерапевтом в тех местах, где этого опыта не хватило. И тогда картина образа Я станет более гармоничной и цельной.
Автор — Елена Митина
Фото — Павел Апалькин
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Вы должны помнить, что нужно быть добрыми друг к другу!...
29 12 2021 13:12:50
Такое отношение отца к сыну — не пустые слова...
28 12 2021 14:29:51
Самые главные советы об отношениях с ребенком...
27 12 2021 14:54:25
Задача сенсорной зоны в комнате ребенка...
26 12 2021 22:32:20
Родители не могут разрешить своему ребенку делать все, что ему заблагорассудится, а сказать «нет» им может не хватить смелости....
25 12 2021 23:41:50
Попробуйте этот метод, а вдруг это именно то, что вам нужно!...
24 12 2021 6:25:22
Как использовать методику Железновых дома...
23 12 2021 16:37:40
Малышу, о котором пойдет речь в этом посте, очень не повезло. Его бросили самые родные люди, решив, что он — колдун. Это даже звучит странно, но такое бывает. 2-летний кроха бродил по улицам Нигерии почти 8 месяцев, он совсем истощал и буквально умирал от голода....
21 12 2021 5:50:11
Исследователи обнаружили, что, когда у мамы есть поддерживающая сеть друзей, их малыши лучше справляются с когнитивными тестами!...
20 12 2021 14:13:44
Не уступайте требованиям ребенка!...
19 12 2021 18:11:51
Они забирают наш главный ресурс - время!...
18 12 2021 15:49:37
Родителем быть не просто. Никто этому не учит, зато есть много желающих поучать и критиковать. А ведь это самая важная работа в мире — быть мамой и папой. Почему?...
17 12 2021 13:32:10
Идеи игр для детей 3-х лет. На логику, развитие мелкой моторики, вкусовых ощущений, ролевые игры...
16 12 2021 14:27:38
Не допускайте обезвоживания детского организма!...
15 12 2021 21:50:31
Отличное развлечение для детей, которое никого не оставит равнодушным...
14 12 2021 16:21:46
Для экспериментальной школы в Стокгольме бюро Rosan Bosch Ltd создало интерьеры, способствующие легкому и непринужденному усвоению знаний. Кажется, даже отпетые лентяи и двоечники, попади они в это учебное заведение, посещали бы его с удовольствием....
13 12 2021 2:38:44
Именно родители – главные учителя своих детей...
12 12 2021 19:45:56
В нашем детстве признаться друзьям в том, что тебя бьют родители было ужасно стыдно, страшно и вообще некомильфо. Тем не менее, у каждого второго нынешнего взрослого есть истории о семейном насилии....
11 12 2021 18:47:52
Сделайте жизнь малыша яркой!...
10 12 2021 6:28:41
Укладывать ли ребенка спать рано?...
07 12 2021 19:40:32
Они обожают его, и, если честно, он, вероятно, их любимец, за исключением некоторых моментов!...
06 12 2021 17:16:38
Как сделать вкусный молочный коктейль в домашних условиях...
05 12 2021 14:11:39
Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом...
04 12 2021 7:57:46
Изначально световой стол использовался только для песочной анимации. На самом деле на световом столе можно придумать множество игр для детей разного возраста. Каких - мы вам расскажем...
03 12 2021 14:21:17
Как часто женщины сталкиваются с такой ситуацией!...
02 12 2021 17:25:35
Мы обе узнаем правду: этого всегда будет достаточно!...
01 12 2021 19:24:19
Одна из самых сложных вещей в жизни – это научиться говорить «нет», особенно если ты ребёнок и отказать надо своим друзьям, одногруппникам в детском саду или одноклассникам в школе....
30 11 2021 5:18:42
Не игнорируйте попытки ребенка что-то вам рассказать......
29 11 2021 3:20:22
На свет появился первый ребенок, для зачатия которого была использована новая технология, предполагающая участие Д Н К трех человек, сообщает журнал New Scientist....
28 11 2021 8:18:17
У наших деток есть свое, особое достоинство!...
27 11 2021 14:40:29
Исследования Гарвардской школы бизнеса показали: трудоустроенность мам положительно сказывается на будущем их детей...
26 11 2021 10:32:21
Оказывается не все так сложно, а эффект вы заметите сразу!...
25 11 2021 23:47:17
Соска удовлетворяет рефлекс сосания малыша, но в то же время создаёт сильную зависимость...
24 11 2021 5:53:52
О настоящем празднике для ребенка, который запомниться ему надолго...
23 11 2021 4:28:31
Родителям, которые думают, что знают о детях все...
22 11 2021 14:49:40
Пошаговые инструкции помогут вам слепить различных зверушек и насекомых из пластилина!...
20 11 2021 5:59:12
Вальдорфская методика хороша для детей с гуманитарными склонностями...
19 11 2021 18:19:29
Опыт мамы об удобной и неудобной одежды для новорожденного. Советы по выбору размера одежды для новорожденного...
18 11 2021 22:21:57
Незнакомый мужчина хотел увести девочку...
17 11 2021 7:59:45
Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения...
16 11 2021 1:30:11
Выбирайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребёнком!...
15 11 2021 7:25:38
Такую поделку ваш ребенок сможет выполнить и сам!...
14 11 2021 18:39:24
Это очень полезные продукты, поэтому включите их в рацион ребенка!...
13 11 2021 14:27:39
Останавливать процесс самоуничтожения вы не хотите никак…...
11 11 2021 20:25:32
Вот что значит счастливое материнство!...
10 11 2021 16:56:32
Еще:
Про детей -1 :: Про детей -2 :: Про детей -3 :: Про детей -4 :: Про детей -5 :: Про детей -6 :: Про детей -7 :: Про детей -8 :: Про детей -9 :: Про детей -10 :: Про детей -11 :: Про детей -12 :: Про детей -13 :: Про детей -14 :: Про детей -15 :: Про детей -16 :: Про детей -17 :: Про детей -18 :: Про детей -19 :: Про детей -20 :: Про детей -21 :: Про детей -22 :: Про детей -23 :: Про детей -24 :: Про детей -25 :: Про детей -26 :: Про детей -27 :: Про детей -28 :: Про детей -29 :: Про детей -30 :: Про детей -31 ::