Каждый ребенок приходит в свое время
Именно тогда, когда нужно, и именно такой, какой нужен именно вам. Если у вас мальчики, значит, вам требуются те уроки и те награды жизни, которые дают сыновья. Если девочки – значит те, которые дают дочери.
Мальчик или девочка, забияка или тихоня – это именно то, что вам нужно именно сейчас. Принимайте уроки своих детей с любовью и благодарностью! У каждого ребёнка свое предназначение и своя миссия!
Знаменитый педагог и ученый Шалва Амонашвили, автор целого направления в науке – гуманной педагогики, профессор Московского городского педагогического университета провел во Владивостоке авторский семинар для учителей.
В зале МГУ им. Невельского шел разговор не об «учебно-воспитательном процессе», а о вещах гораздо более важных. Амонашвили ставил вопросы так: кто есть ребенок? И кто мы, взрослые? Есть ли у нас философия взгляда на ребенка? Как нам жить и общаться с ним? Каково предназначение учителя?
Кстати, он даже провел урок, темой которого стали тайны славянской азбуки. «Материалистический взгляд на образование унижает ребенка и самого учителя», – убежден Амонашвили. Почему? – об этом и состоялся наш разговор после урока.
– Так почему, Шалва Александрович? Странно слышать это из уст представителя точных наук.
– Потому что надо иметь расширенное сознание, воспринимать и мир, и космос, и нашу судьбу, и технику широким духовно-нравственным взглядом. А материалистическое сознание не дает такого взгляда.
Из лекции Амонашвили:
«Мы не знаем наверняка, существует ли высший мир реально, но можем принять это как допущение. Можете называть его как вам ближе – мир Бога, абсолюта или высшего разума. Второе допущение: душа человека – есть некая вечная, неразрушимая субстанция, она устремлена к вечному совершенствованию, других задач у нее нет, и только мы сами можем или совершенствовать, или разрушить свою душу.
И третье допущение: наша земная жизнь – лишь короткий отрезок пути души, все мы – путники во Вселенной. Да, ни одно из этих допущений не доказуемо, в это лишь можно верить. Но именно эти идеи лежат в основе религий, мировой классической литературы. И в основе гуманной педагогики. И если все эти допущения просто принять как основу, тогда появляется философский взгляд на ребенка.
Кто же он, ребенок? Нет, он не случайность и не прихоть родителей, а явление нашей жизни. Дети приходят в этот мир со своей миссией, предназначением, каждый человек немного меняет облик мира. Как изменяли его Христос, Пушкин или Эйнштейн. Кто-то скажет: конечно, ведь это были гении. Но и у «маленького человека» Арины Родионовны была своя миссия.
Люди рождаются друг для друга, мы помогаем друг другу восходить.
И вот если учитель будет относиться к ребенку с такой позиции, то вряд ли в классе прозвучит окрик, раздражение, злоба: «Сейчас же все замолчали! Быстро открыли тетради! А ты завтра без матери не приходи!». Потому что задача педагога – не параграф дать, и даже не просто знания – это не так уж и сложно, а помочь ребенку найти свое предназначение, свой путь. Как, каким методом, инструментом? А вот тут и начинается творчество учителя».
– Шалва Александрович, вы утверждаете, что у каждого человека свое предназначение. Извините, но каково оно у убийц и террористов?
– Если исходить из тех философских взглядов, на которые я опираюсь, человек в этот мир не приходит с плохими намерениями, в нем – образ бога или, если хотите, космоса, ведь как бы то ни было, мы зависим от множества космических явлений. Но что-то может исказить путь человека: кто-то не помог, не оказался вовремя рядом, не сказал главных слов. И возникает искажение жизненного предназначения. Но думаете, плохому человеку таким хочется быть? Многие хотели бы искупить свою вину. А кто-то тратит миллионы на благотворительность – чтобы купить индульгенцию…
– На семинаре вы показали урок: общение педагога с детьми… А родителям с детьми тоже посоветуете общаться с позиции, что твой ребенок пришел в этот мир не с пустыми руками, а с миссией?
– У меня есть свой взгляд на воспитание в семье, и я тоже отец, дедушка. Когда-то нас воспитывали, потом мы воспитывали детей путем проб и ошибок… Скажу главное: если родители хотят улучшить воспитательную систему в семье, в первую очередь они должны отказаться от всякого наказания ребенка. От всякого наказания!
Вы спросите: а если ребенок вредит, что-то плохое делает, как быть? Есть разные подходы, но все они требуют очень много усилий со стороны родителей. Если у вас есть ребенок, то извольте, пожалуйста – отдавайте время ребенку! Воспитывайте его не как попало, а постоянно. Потому что если как попало – тогда не обойтись без наказаний, ведь у вас нет времени, чтоб угомонить его, поэтому надо отшлепать хорошенько, накричать, запретить, отнять, поругать. Но если я отдаю большую часть души воспитанию ребенка – такие приемы вряд ли понадобятся.
Это не значит, что я не буду требовать от детей чего-либо, просто разговор станет другим. Сделал ребенок что-то плохое, я ставлю перед ним условие: давай, чтобы этого в нашей жизни не было. И уговариваю.
Но как только он начинает понимать и делать хорошее – я стократно буду поощрять, чтобы он укрепился в этом устремлении. Или даже попытается сделать хорошее – я буду преувеличивать, хвалить, восхищаться: видишь, сынок, ты мужчиной становишься! И так постоянно. Хвалите детей! Мы должны возвысить ребенка в его же глазах.
– Все равно ребенок не вырастает без «фокусов»…
– Конечно, в том числе, потому что в нем есть «страсть к взрослению» – очень мощное природное чувство, ради которого он пойдет на все. И вот вдруг сын начинает курить – он так понимает взросление, а тем более, если еще папа курит. Как поступить? Запретить, накричать? Но он будет красть сигареты, деньги… Ведь он взрослеет, все курят, и он должен курить.
Важно, чтобы ребенок взрослел в общении со взрослыми, а если ссориться, конфликтовать, возникает глухота, что и бывает во многих семьях: крики, отец гоняется за сыном… Получается, папа не годится для взросления и общения, не принимает сына, и тогда подросток находит компанию, где его принимают.
Лучше пусть отец воспитывает сына как брата, скажет ему: «Сынок мой, ты уже взрослеешь… Видишь, вот моя последняя сигарета, и ты больше не увидишь, как я курю». Если папа это сделает, он любит ребенка, если не сделает – он себя любит.
Если ребенок делает что-то плохое – не наказывать надо, а плакать! Со слезами на глазах говорить, насколько они страдают – папа или мама. Слезы матери – тысячекратно мощное средство, чем руки матери, когда она избивает своего ребенка. Избивает, якобы, чтобы призвать к лучшему, от любви, видите ли, избивает… Но такую любовь ребенок не примет никогда! Насилие не воспитывает ребенка, а приостанавливает его развитие. Отбирает духовную опору. А потом мы, родители, и сами в ужас придем…
– А как читать уговорить?
– Читает ли папа дома? Ребенок должен видеть читающих людей вокруг себя, которые любят и берегут книгу. И как только у отца выдается пара минут – он не пиво пьет, не телевизор смотрит, а берет мудрую книгу, садится и читает. И мама тоже читает.
А плохо ли будет, если перед сном мама, папа, бабушка или дедушка подсядут к ребенку, даже взрослому, и прочтут какие-то страницы: сынок, послушай, пожалуйста! Что-то из Библии, или сказки, рассказы, и пусть он заснет, а вы продолжайте читать – еще 10-15 минут…
Ребенок впитывает это. Если у вас в семье читающая среда и читающие люди – невозможно, чтобы ребенок не полюбил читать. Но видите, все это трудный для родителей путь. Не зря мы говорим: дети – наша радость, наши слезы…
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Люди, которых воспитывали в жестокой форме, чаще срываются на своих детях...
29 12 2021 19:28:38
Выясните причину и помогите малышу, сам он не справится...
28 12 2021 16:29:54
Как родители пытаются помочь ребенку успокоиться, когда он расстроен...
27 12 2021 22:34:57
Застенчивость гораздо более распространенная черта, чем могли бы подумать многие. Просто эту черту стараются обычно не показывать....
26 12 2021 11:37:59
Ребенок должен знать, что его не только считают взрослым, но и начинают требовать как с взрослого...
24 12 2021 9:50:25
Когда мы становимся матерями, мы теряем много наших прежних я!...
23 12 2021 22:15:10
Эти фотографии согреют душу любого человека...
22 12 2021 3:36:55
Приучайте малыша реалистично оценивать свою ответственность за ситуацию...
21 12 2021 10:35:58
Кухня самое подходящее место для развития мелкой моторики и порой самое любимое место для игр у детей. Почему? Потому что на кухне много всего интересного: крупы...
19 12 2021 4:33:35
Эта женщина безнадежно проводила ночи в интернете, пока ее малыш лежал в раковине. Вот это история…...
18 12 2021 1:59:58
Настаивая на том, чтобы братья и сестры любили друг друга, мы лишь усиливаем их враждебность. Признавая существование негативных чувств, мы стимулируем пробуждение чувств позитивных...
17 12 2021 10:11:56
Может не стоит это делать с нашими детьми?...
16 12 2021 7:18:12
Отзыв на великолепную книгу издательства " Белый город" - Большая русская сказка. Волшебная сказка с экскурсом в историю Руси. Гармоничная, добрая, увлекательная...
15 12 2021 23:43:52
Ничего сложного, так почему бы не попробовать!...
14 12 2021 18:21:45
Как подготовить ребенка ко взрослой жизни с малых лет...
13 12 2021 11:58:59
С ребенком необходимо общаться, спрашивать о его тревоге, чтобы фобия не поселилась в подсознании...
12 12 2021 0:39:17
Скорее всего, вы уже общаетесь со своим ребенком одним из этих забавных и простых способов!...
11 12 2021 10:49:51
А что выбираете вы?...
08 12 2021 21:47:15
Срочно идти к врачу, если нашли такое у своего ребенка...
07 12 2021 18:56:43
Компьютер, как неотъемлемая часть жизни......
06 12 2021 3:59:27
Многие женщины, наверняка, сталкивались с такой ситуацией!...
05 12 2021 14:10:52
Отбрасывайте то, что отвлекает Ваше внимание и обращайтесь к единственно важному...
03 12 2021 5:25:39
Что предложить ребенку, если родители заняты...
02 12 2021 21:39:56
Первым кризисом, встречающимся на пути детского развития, является кризис, известный в популярной литературе как кризис 3 лет....
30 11 2021 12:10:13
Ребенок должен являться исполнителем не чужой, а собственной воли!...
28 11 2021 0:44:42
Понятно, что когда вы ожидаете первого ребенка, у вас еще нет никакого опыта, у вас не хватает знаний. И только спустя какое-то время вы понимаете, что к чему. Особенно, все эти моменты сложно понять отцам новорожденных....
27 11 2021 5:52:34
Что должен делать мужчина, воспитывая дочку...
26 11 2021 6:10:57
Семья по-настоящему счастлива, когда счастливы дети в ней. А это полностью зависит от мамы и папы, и от того, насколько сильно они любят своих малышей и того, сколько внимания им уделяют. Вклад отца в воспитание детей должен быть ровно таким же, как и вклад мамы....
25 11 2021 6:33:12
Определяем тип макаронных изделий и все "за" и "против" для малыша...
24 11 2021 3:48:37
Все ещё можно исправить, и, чем раньше вы это сделаете, тем лучше!...
23 11 2021 15:28:38
Как правило дети больше всего любят игрушки, сделанные на скорую руку из подручных материалов. С чем же можно играть ребенку?...
22 11 2021 13:39:23
Вот оно. Постоянный баланс, с которым сталкивается каждая мама!...
21 11 2021 19:57:12
Природная энергия крохи - мощнейший стимул встать и идти...
20 11 2021 22:45:49
За каждым действием стоит решение или настроение...
19 11 2021 7:52:11
Не отчаивайтесь, скоро все наладится!...
18 11 2021 7:14:18
Некоторые бабушкины советы, с которыми Вы готовы поспорить...
17 11 2021 11:10:14
Тренировка детской памяти – процесс длительный и трудоемкий...
16 11 2021 11:27:19
Я благодарна за друзей, которые не ждут от меня нереальных ожиданий!...
15 11 2021 20:22:15
Уделите внимание своему крохе, который с благоговением будет вас слушать!...
14 11 2021 16:20:19
Группой ученых, было установлено, что чем больше малыш проводит время возле голубого экрана, тем менее продолжительным становится его сон....
13 11 2021 10:43:57
Воспитатели нам помогают растить хороших малышей...
11 11 2021 22:53:58
Воспитание ребенка начинается с момента его рождения...
10 11 2021 23:27:48
Еще:
Про детей -1 :: Про детей -2 :: Про детей -3 :: Про детей -4 :: Про детей -5 :: Про детей -6 :: Про детей -7 :: Про детей -8 :: Про детей -9 :: Про детей -10 :: Про детей -11 :: Про детей -12 :: Про детей -13 :: Про детей -14 :: Про детей -15 :: Про детей -16 :: Про детей -17 :: Про детей -18 :: Про детей -19 :: Про детей -20 :: Про детей -21 :: Про детей -22 :: Про детей -23 :: Про детей -24 :: Про детей -25 :: Про детей -26 :: Про детей -27 :: Про детей -28 :: Про детей -29 :: Про детей -30 :: Про детей -31 ::